当前位置:首页>学术研究>正文

北京师范大学原副校长王英杰教授做客华大论坛第三期讲座

发布时间:2011-11-15

发布者:胡岭 编辑: 来源: 浏览次数:

11月15日下午三点,华大论坛第三期讲座在研究生院四楼报告厅隆重举行。王英杰教授以“大学学术权力和行政权力冲突解析——一个文化的视角”为主题进行了精彩绝伦的演讲。

首先,王教授给大家详细介绍了大学学术权力与行政权力的冲突产生的缘起,并指出解析学术权力与行政权力的冲突是构建现代大学治理制度的前提。他认为,此种冲突的起源,从根本上说在于学者和行政管理者对于大学性质和使命的不同认识。教师认为,大学是学术的圣殿,是由教师和学生构成的,其基本使命是发展学术;而行政管理人员则认为,大学是社会所建,是社会的服务站,其根本目标是为社会服务。

其次,王教授敏锐地指出了学者与行政管理者之间存在的“两种文化,两种价值”。他认为二者存在着不同的目标、不同的权力、不同的职业生涯、不同的工作环境、不同的个性和行为特征,而这两种文化冲突造成了教师和行政人员经常性的误解,甚至是敌意,给大学造成了严重的伤害。并举出了哈弗大学校长萨莫斯辞职等六个案例以及自己在斯坦福大学的亲身经历,深度剖析了文化冲突造成的“误解与敌意”。

最后,王教授指出,探索大学新文化是大学校长的职责。他提到,大学校长既是大学行政最高负责人,又是教师的代表,应该对这两种文化都有很好的了解。要对大学学术权力与行政权力冲突的基本性质、基本特点和基本走向都有清醒的认识。大学校长应该能从大学的根本使命出发,负起这一道德责任,影响和帮助创建大学赖以生存和发展的和谐文化环境。他强调,大学要有制度化措施来保证教师参与重大的决策,只有这样才能真正形成大学治理的学术之翼,与行政之翼展翅共同托起大学远行。

王教授以其渊博的知识,独到的见解,朴实无华的语言赢得了在座同学们的阵阵掌声。在讲座接近尾声之时,王教授欣然与同学们进行了互动。针对同学们积极踊跃的提问,王教授进行了耐心的解答。

据悉,王英杰系北京师范大学教授,博士生导师。曾任北京师范大学副校长、澳门大学教育学院院长。现任国务院学位委员会教育学科评审组召集人,全国教育科学规划比较教育组成员,中华美国学会理事,全国比较教育研究会理事长,全国高等教育自学考试指导委员会委员,北京师范大学教育学部学术委员会主席等。