当前位置:首页>学术研究>正文

陈祖武教授做客我院并举行学术报告

发布时间:2011-04-05

发布者:邓燕 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

四月二日下午三点半,中国社会科学院学部委员,历史研究所研究员、博士生导师,中国史学会副会长陈祖武教授做客历史文化学院,为大家做了一场关于“学案体研究”的学术报告。

陈教授引章太炎先生《訄书》之《清儒》篇中“清世理学之言,竭而无余华;多忌,故歌诗文史楛;愚民,故经世先王之志衰。家有智慧,大凑于说经,亦以纾死,而其术近工眇踔善矣。”。陈教授以章先生此言为纲纬,对其内蕴的微言大义进行旁征博引,深入浅出的阐释。他指出儒学经过宋明数百年的演进,尤其是迄至清初,思想界毫无活力,理学在理论上已经枯竭。清康熙51年始重把诸子之学纳入意识形态领域,作为官方维系社会的一种手段,以致清代260多年理学高居庙堂,无甚创见。其主要受学术和政治两方面原因的影响。一方面,学术界所受的政治环境的制约,文化高压政策,避忌甚多,学术界万马齐喑;另一方面,统治者的愚民政策,经世致用之学受抑。由此造成了乾嘉时代“治经以纾死”的沉闷局面。

陈教授继而引用王国维先生之言“国初之学大,乾嘉之学精,而道咸以来之学新”,阐述不同年代背景下清学术演进的内在理路。他强调了清代学术的主流特征即为总结整理了中国数千年学术,此为一大贡献,尤以乾嘉学术和乾嘉学派为著。

陈教授在阐述学案体的源流时结合自身治学心得和经验教训,对我们后辈学子给予譐譐教诲,他强调治史要重视基本文献,不要架空而论,要“字字有根据,句句有来历”。同时要广泛联系,不要孤立地以某一方面的原因把问题简单化,而应当放开视野,注意历史现象前后左右的多方联系,力求准确地把握历史合力的交汇点,揭示出历史的本质。他还以探“学案”来源作自我解剖,指出学人应有自知之明,忌自以为是,囿于己见。同时他提倡即将开题的国家社会科学基金重大项目《荆楚全书》的编纂能发扬乾嘉治史精神。

本学术报告会由周国林教授主持,刘固盛教授出席报告会。中南民大的部分师生也慕名而来,报告会师生济济一堂,陈教授的基于深厚学养的娓娓道来,学理探讨求教、解剖自我的谦谦君子之风,之后师生的提问探讨,使得智慧碰撞,思想积淀,师生师生备受启迪。