当前位置:首页>学术研究>正文

“敦煌之子”常嘉煌走进第九十期博雅大讲堂

发布时间:2011-04-04

发布者:CY转 编辑: 来源: 浏览次数:

3月31日下午,由教务处主办、章开沅西方文化交流学术基金和美术学院承办的第九十期博雅大讲堂“传承——丝绸之路敦煌的过去、现在和未来”讲座,在十号楼一楼学术报告厅举行。报告会由教务处副处长曹慧东主持,承办单位章开沅西方文化交流学术基金及美术学院等单位领导出席了报告会。

主讲人西北师范大学敦煌艺术学院常嘉煌教授,其父是被世人称为“敦煌守护神”的敦煌研究院第一任院长常书鸿先生,其母是被称为“敦煌痴人”的艺术家李承仙。常嘉煌教授在敦煌出身并自幼随父母接受敦煌艺术的熏陶,八十年代赴日本留学,后旅居日本从事敦煌艺术的传承与推广,1996年回国任教并主持敦煌现代石窟艺术开凿。

常教授除了对敦煌过去辉煌历史的介绍,现在面临的保护与传承方面的论述外,重点对敦煌遗产如何面向未来发挥更大的作用,谈了自己的看法和期望,并将自己的实践呈现出来与大家探讨,引起了师生们极大的兴趣。互动环节气氛热烈,提问非常踊跃,常教授均一一耐心作答。

最后,美术学院副院长侯云汉教授做点评,在热烈的掌声中,第九十期博雅大讲堂落下了帷幕。

(作者程苏查 编辑党波涛)