当前位置:首页>学术研究>正文

官文娜教授学术报告会在我院举行

发布时间:2011-03-31

发布者:邓燕 叶山 编辑: 来源: 浏览次数:

3月30日上午十点,日本京都大学博士、香港大学官文娜教授又一次做客历史文化学院为我们做了一场题为“论日本明治时代社会转型过程中的风俗改造、公德建立和以及小学修身课程中的公民教育”的学术报告。官教授主要围绕“明治政府取缔恶习陋规的法令”“树立新的社会伦理”“明治年代‘修身课程’的教科书”等三个方面展开,探讨了明治年代日本风俗的改造和变迁及公民意识、公民道德的培养。官教授强调在改造风俗时,作为社会学意义上对行为的改造,强制性的具体可操作性强的条令规定是必要的。在探讨明治时代树立新的社会伦理的问题时,她通过对《六合杂志》等的分析,指出公意、公德在通过具体入微的条令规定的实施逐步渗入到日本文化风俗这一现象。同时,她指出明治时代修身课程的教科书也注重对儿童公德精神的培育。正是日本社会各阶层达成共识,上下一心,才有较为全面彻底的风俗改造和新的社会伦理的培育。

官教授在讲述日本明治时代的风俗改造时,结合自身在日留学多年的经验,对比了中日民族精神风貌的差异,与大家分享了她对中日关系的思考。其强烈的道德关怀,现实关怀和忧患意识深深触动了听众。

此学术报告由历史文化学院副院长刘固盛教授主持,陈勇老师出席了此报告。报告完毕后,同学们踊跃提问,官教授进行了细致、智慧的回答。其入世的学术关怀,在学理上与感情上引起了同学们的广泛共鸣和回应。