当前位置:首页>学术研究>正文

国学进军营 许刚与边检官兵面对面

发布时间:2011-03-30

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

(通讯员林华朋菊奇)2011年3月30日,历史文化学院历史文献研究所许刚副教授应湖北省武汉市边防检查站的邀请,走进边检站《国门讲学》,进行了“国学与当代军人核心价值观”系列讲座之第一讲。

上午9时许,在边防检查站关小虎教导员的引领下,许刚老师一行来到边检站一楼会议厅,站领导宋军政委、副站长严玉兵等官兵数十人分别入座。随后,关教导员为官兵们介绍了许刚的基本情况,台下全体官兵起立鼓掌表示欢迎,讲座正式开始。

首先,许刚老师用浅显易懂的语言再次简单介绍了一下什么是国学,并由此切入今天的主讲题目《肩负国家责任的忠孝观》。然后,他分别围绕“忠”和“孝”两个方面进行了阐释:他讲解了《论语》中孔子对于“忠”的重视,又引用《忠经》,告诉官兵们“忠不可废于国,孝不可驰于家”的道理,并举曹刿、诸葛亮等例,联系历史与当下,讲述了当代军人核心价值观对于忠诚品质的高度要求,激励官兵们要始终保持一颗忠诚于祖国和人民的心。其次,许老师详尽阐述了中国孝文化中尽孝的方式、范围与对象,在举例范仲淹的边关诗词之后,又联系当代军营中广为传唱的《当兵的那一天》、《军中绿花》、《兵心》、《说句心里话》等经典歌曲,并结合孝文化对歌词进行了具体的分析讲解,勉励官兵们把小孝为家上升为大孝为国、大孝尊亲,要“视人民为父母,把驻地当故乡”,“为荣誉而战、为实现自我价值而战”,让“祖国母亲为我自豪,家中妈妈为我骄傲”。最后,许刚老师综合上述两个方面,教导大家要志向远大,报效国家,同时就家庭与国家的关系发表了个人的见解,再次总结并强调了“忠孝”的重要性。

10时30分,讲座结束,赢得了站领导与战士们的一致认可与好评,官兵们起立按秩序依次退场。据悉,武汉边防检查站已将此次“国学与当代军人核心价值观”系列教育讲座上报总部,将其作为该站当代军人核心价值观系列主题教育的特色活动。根据官兵们的反馈与需要,之后两次讲座也将随之展开。