当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

[图文]珍惜自己的大学时代——章开沅先生寄语“90”后

发布者:     [发表时间]:2008-12-15     [来源]:     [浏览次数]:

我生于1926年,用现在时尚语言,属于“20后”。我特别关注现今刚入学或入学未久的新同学,他们多半属于“90后”,所以题名“‘20后’寄语‘90后’”。

尽管年龄差距甚大,我们却携手跨越了20世纪,共同经历了两个世纪之交的一系列国内外重大事件。但是,21世纪终究是属于你们,你们之中也许有一部分人还会跨越本世纪,进入22世纪,真是前途无量啊!我羡慕你们,寄希望于你们,所以才不免动情地陈述自己60年前的校园往事。这不是老年的怀旧与习惯的唠叨,而是敞开心扉向你们略进诤言。

所谓诤言,其实只一句话:一定要珍惜自己的大学时代。大学时代与中学时代最大的不同,就是你必须努力减少对于家庭与老师的依赖,学会独立自主地学习与生活。如果说,中学时代是成长期,大学时代则是成型期,一个人的世界观、人生观、品德修养、行为举止,主要是在大学时代逐步成型。可以说,大学时代多半能决定你此后的人生道路。生命只有一次,大学时代不会重来,能不重视吗?

其次,不要在学校与专业上总是“这山望着那山高”,少埋怨些环境,多要求些自己。北大、清华等名校,固然产生很多英才,但英才也不仅限于北大、清华。就拿我当年就读的金陵大学来说,最好的专业是农学院,特别是农经系,历史系是只有三十几个学生的小系,而且教师阵容也赶不上同在南京的中央大学。但是在40年代就读的学生中,也涌现了牟复礼(美国人)、吴天威、陈大端等优秀历史学家,在各自领域中独领风骚,育才之盛并不逊于中央大学历史系。关键在于自己的主观努力,在于不要浪费宝贵的时间。同样的学校,同样的专业,同样的起点,4年一过,差距往往甚大,原因正在于此。

第三,要学会理性的独立判断。时尚的东西,不一定都是好的,至少不一定都是最好的。人间自有真、善、美,伪善与邪恶可能得逞于一时,毕竟不会得意于永久。诚然没有完美无缺的社会,更没有止于至善的社会,旧的黑暗消灭了,又会产生新的黑暗,但社会不断进步仍然是总趋势。我们“20后”这一代经过的社会变迁与各种事变太多了,历经千辛万苦终于有了最后的人生感悟:做人要固守自己的道德底线,清清白白度过每一天,反对黑暗,追求光明。过去,国家乱成那样,都能够拨乱反正,励精图治,走向富强。现在,尽管国际上有金融危机风潮肆虐,国内也有不少问题和困难,但是你们的大学时代,与我们的大学时代真有天壤之别,有利条件多着哪。

沧海横流方显英雄本色,逆境更能淬砺英才,像海燕一样勇敢地与暴风雨搏击吧!我亲爱的“90后”小友们。

(顾兆农/整理 田成海/编辑)

关闭