当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

彭慧副教授受聘为新加坡华裔馆国际顾问

发布者:     [发表时间]:2019-04-30     [来源]:     [浏览次数]:

4月1日,历史文化学院副教授彭慧被聘请担任新加坡华裔馆(CHC)国际顾问(member of the International Advisory Committee,IAC),新加坡南洋理工大学中文系主任、华裔馆馆长游俊豪为其颁发聘书。

彭慧,华中师范大学历史文化学院副教授,菲律宾研究中心核心成员。主演研究方向为东南亚史、华侨华人史,近年来承担多项菲律宾以及新加坡研究课题包括“东南亚的庇护主义与华侨华人群体研究”、“新加坡华族文化构建的困境与彷徨”以及“菲律宾穆斯林群体的污名化研究”等,并在国内外公开发行刊物上发表学术论文十多篇,目前在华中师范大学菲律宾研究中心负责主要研究工作。

华裔馆成立于1995年5月,旨在增进人们对中华文化传承、及遍布全球华裔社区的了解与认识,成为具有领导地位的海外华人研究中心。作为一个非盈利机构,由来自全球各地的华人商家、学者及社会知名人士所组成的国际董事会开展各项具体工作。2011年并入南洋理工大学,但仍保持其自给自立的地位,其运作基金来源于个人和社会团体捐赠以及政府一对一资助等。现任华裔馆馆长为南洋理工大学中文系主任游俊豪教授。

华裔馆既是研究中心,又是博物馆和图书馆,座落于前南洋大学的行政楼。为了增进世人对散居在世界各地华人社群的了解,华裔馆展开了一系列活动,包括研究工作、出版刊物、收集资料、汇编文献档案、设立信息中心华裔网站等,并努力成为除中国之外的顶尖的、世界一流的海外华人研究机构和资源中心。

(供稿人:华中师范大学菲律宾研究中心  文雪)

关闭