当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院召开本科学生骨干调研座谈会

发布者:甘琳娜     [发表时间]:2019-10-25     [来源]:     [浏览次数]:

历史文化学院召开本科学生骨干调研座谈会

 

(通讯员 甘琳娜)1023日晚历史文化学院本科学生骨干调研座谈会于1号楼1215顺利召开。本次活动以“新时代青年学生的历史使命与担当”为主题,历史文化学院党委副书记康薇担任主讲人,历史文化学院团委书记钟佩文、历史文化学院本科学生骨干齐聚一堂,共同探讨历史文化学院当前阶段的发展与建设问题。

 

 

 

党委副书记康薇的分享分为上下两个章节,首先,她从经济、民生、外交、文化等多个方面详细地向同学们介绍了当代中国的发展实情。十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,协调推进‘四个全面’战略布局、统筹推进‘五位一体’总体布局,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

 

中国在前进道路上始终步履不歇,“两个一百年”的奋斗目标的实现更加需要当代青年学子的奋斗与努力。康薇表示,同学们应将自己的命运与民族复兴与国家发展深度的契合起来,从我做起,从现在做起,勇敢地担当起历史使命和责任,实现从‘小我’到‘大我’的飞跃。

 

 

 

康薇建议同学们不仅要博览群书,而且要了解国家大事。在认识世界和中国发展的大势中确认自己的目标,开展自己的行动,明确自己的时间表和线路图。康薇以习近平总书记的个人经验和成长故事为例,向与会同学阐释了“什么是担当”、“为什么担当”、“如何担当”的问题。对于学生骨干,她着重强调强化“政治担当”的重要性。“政治担当”关乎国家大局,更关乎个人的基本素养。她鼓励同学们关键时刻勇于“亮剑”,在目标中担当、在读书中担当、在创新中担当、在实践中担当。

 

接下来,康薇站在学生骨干的视角,带领他们共同探索“如何发挥先锋模范代表作用”的问题。她呼吁学生骨干从“端正态度,坚定信念”、“严于律己,勇当先锋”、“行动引领,模范带头”三个方面做出努力,从而达到建设优良学风、凝聚党团力量,创造和谐稳定校园的效果,与会同学纷纷表示认同。

 

 

 

分享活动结束后,康薇衷心寄语与会同学:“希望大家能够以学院‘大势、大师、大成、大道’传统优势为依托,着力提升自身‘为学、为师、为人’系列核心素养,成长为德才兼备,全面发展,兼具华师风范与史学品格的历史学拔尖创新人才。”

 

在接下来的调研过程中,康薇和同学们对于学院现阶段发展存在的问题进行了的讨论。各年级学生骨干基于实际,在一流学科建设、党建和团建、学生身心健康等方面畅谈自己的观点与意见。康薇对同学们的反馈给予充分肯定,并期待各学生骨干能在下一阶段的集体建设中做出更具有针对性、实效性的贡献。

关闭