当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

历史文化学院2019级第一次普通话口语培训成功举办

发布者:宋世鸽 甘琳娜     [发表时间]:2019-10-31     [来源]:     [浏览次数]:


 

(通讯员 宋世鸽 甘琳娜10月26日晚,历史文化学院2019级第一次普通话口语培训在1201教室顺利举行。本次培训课由未来教育家联盟及历史文化学院学生会师范生工作部共同承办,未来教育家联盟口语能力训练指导团副团长周凯担任主讲人。

 

正式切入课程前,周凯通过一段混剪动画趣味视频向同学们展示了普通话考试的相关内容,进而详细讲解了普通话水平测试的基本构成及评分标准。他向同学们介绍道,普通话水平测试试卷由四个测试项构成,分别是读单音节词、读双音节词、短文朗读以及自由说话;试卷总分为100分,按照分数段划分普通话水平的三级六等。其中,一级甲等为最高,三级乙等为最低。

 

 

 

紧接着,周凯向同学们展示了方言版成语接龙的四个词语,请四位分别来自与相关方言词语对应地域的同学进行了方言展示,在活跃课堂氛围的同时,也调动了同学们的学习积极性。

 

 

 

之后,周凯又向同学们讲解了全国范围内的方言种类及其分布。全国范围内的方言种类主要有官话、湘语、赣语、吴语、闽语、粤语、客家话等七个大类。但由于分类标准的不同,加上晋语,全国方言可分为八个种类;若加上平话,又可分为九个门类;再加上徽语,则分为十类方言。其中,南北方言在发音语调、语法用词方面有较大差异,且南方方言之间也并不相通。进而他总结到,“方言是语言的地域变体”。同时,周凯又向同学们展示出“最讲究的方言”“最好听的方言”等标题,让同学们推测与其相匹配的答案,使同学们能更好地理解方言现象。

 

课间时间,由于电路维修,1201教室突然断电,教室陷入一片黑暗。在周凯的带领下,来自历史文化学院1901班的贡觉次仁和来自未来教育家联盟的17级教育学院助教盖圣杰分别献歌一曲,在座的同学们一同打开手机的后置闪光灯,大家一起度过了这段意料之外的断电小插曲。

 

 

 

在接下来的培训中,周凯借助“黎元洪与普通话”等趣味历史知识,讲述了有关普通话形成与发展的故事,从而引出普通话的定义——即以北京语音为标准音、北方方言为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。周凯随后还分析了普通话与北京话之间的差异与联系,并播放了有关北京方言的网络视频,使同学们对普通话有了更全面、生动的了解。

 

培训尾声,周凯与同学们进行课堂互动,模拟普通话测试现场,进行了读单双音节词、自由说话等体验环节。同学们积极参与、主动发言,初步感知普通话考试的内容与要点。周凯也对此进行点评,在帮助同学们发现问题、找出不足的同时,也给予同学们鼓励与认可。至此,本次普通话培训圆满结束。

 

关闭