本科生活动

学为人师:历史文化学院第十二届课堂教学技能大赛成功举办

发布时间:2019-11-12

发布者:张丽芹 陶亚辉 来源: 浏览次数:

(通讯员 张丽芹 陶亚辉 )11月7日下午,历史文化学院第十二届课堂教学技能大赛于1215教室成功举办。本次大赛由历院师范生工作部主办,旨在提高师范生的教育教学能力。莅临现场的嘉宾有历院党委副书记康薇、中国近现代史研究室老师向佐军、中国史教研室老师吕思静,1901班宋世鸽担任本次大赛主持人。

本次比赛六名参赛选手共分成三组,在赛前两小时依次抽签决定授课主题并进行教学设计和课件制作。正式比赛环节中,每人需进行10分钟的模拟授课与1分钟的教学设计思路的阐述,每组展示结束后由嘉宾进行3分钟的点评和提问。

主持人简单介绍了大赛目的、到场嘉宾和大赛规则之后,比赛正式开始。第一组1号选手张锦通过对比两幅地图导入到“新航路的开辟”的授课主题中,她授课内容由浅入深,清晰易懂,时间把控得当,获得评委好评。2号选手蔡伟玲的主题是“秦朝中央集权制度的形成”,她出众的教姿教态给评委和观众留下了深刻的印象。

评委简单评论后,紧接着3号选手李玲洁以“‘百家争鸣’和儒家思想的形成”为题进行试讲,她有趣的互动成功调动了整个课堂氛围。随后基地班的4号选手李丽讲解的主题是“文艺复兴和宗教改革”,与师范生选手相比,李丽更显紧张,但是她勇于尝试和挑战自己得到评委与观众的一致好评。

大赛最后一组是5号选手金苗和6号选手陈荟鹦。金苗在对“从‘师夷长技’到维新变法”的主题试讲中梳理了鸦片战争前后清朝反思中国的举措。陈荟鹦则在对“鸦片战争”的试讲中联系到了香港局势这个社会实际问题,体现了历史课程对中学生核心素养的要求。

大赛结尾进入总结环节,康书记分享了近年来赴实习基地及开拓就业市场工作中与一线中学沟通交流的体会,对同学们提出了殷切希望。她说,大家在夯实学科知识、教师教育技能的基础上,应积极主动参与实践拓展活动,全方位提升综合素养。同时,她建议师范生树立“三个面向”的学习意识:向前辈、向朋辈、向后辈学习。要充分汲取学院优质办学资源、师资队伍、行业专家、杰出校友的经验与智慧,要与同学、同行砥砺交流,互促共进,要深入研究今后教育对象和群体的时代特点与教育发展理念,对标对表形塑职业素质,全面成才。吕思静老师与向佐军老师则强调师范生不可忽视专业基础,要具备严谨负责的态度,规避低级的知识性错误,要吃透教材,并指出师生之间要形成良性互动,教学要注重启发性和诱导性。

最后,经过嘉宾的点评打分,比赛结果出炉。张锦、陈荟鹦荣获一等奖,蔡伟玲、金苗荣获二等奖,李丽、李玲洁荣获三等奖。三位嘉宾为选手们颁奖并合影留念。大赛结束后,18级同学高逸云感叹选手们的出色表现,表示自己将向她们看齐,并且嘉宾精彩又切中肯綮的点评让她收获良多。日后大家应当踊跃参加此类活动,提高教学技能,成为一名优秀的人民教师。