当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

2020届文化遗产与文化产业方向本科毕业生线上交流会举办

发布者:     [发表时间]:2020-07-06     [来源]:     [浏览次数]:


2020年7月6日下午,受疫情影响,2020届文遗班毕业生经验交流会以在线视频方式举行。文化学系系主任黄尚明教授主持会议,王洪强、王闯两位文遗班班主任老师出席。会议邀请2016级6位同学分享各自在保研、考研、出境留学等方面的经验,2017级、2019级文遗班近40位同学参与交流。

首先,罗远、李贞、周可卿等三位同学,分别为大家介绍了保研的一系列流程与前期所需要做的准备。三位同学都强调了学分绩、学年论文和提前了解导师的重要性。对于保研的同学来说,一定要在平时学习积累的基础上,疏理好自己的学习成果,研究不同院校、不同导师的研究方向,也要与同学交流信息,以免错过机会。其次,吴玥涵同学介绍了自己的考研经验。对于考研的学生来说,强大的时间管理能力和坚定的信念是必不可少的功课。一旦做出考研决定后,千万不要轻言放弃,一定要尽早准备,按计划积极备考。对于三门考研科目来说,专业课是重中之重,一定要安排好每一门科目的复习时间。最后一个月是最为关键的时期,坚持到底,其实就已经在竞争中胜出一大半了。再次,陈佳舒、朱则思等两位同学,分别介绍了自己申请赴境外大学读研的经验。比如,雅思成绩对于出境读研是必不可少的,必要时应参加培训班强化学习。不同院校的雅思成绩要求也是不一样的,有时需要通过多次考试来提高分数。在申请的过程中,必须关注学校官网的信息,如有必要可咨询留学中介。除了国外和香港地区的高校外,澳门高校也可考虑,且尽量选择与自己本科专业相同或相近的专业方向。2016级文遗班有多位同学出境读研,宋玖、刘涵予等同学在之前的年级交流会中也介绍了各自的申请经验。

毕业生报告结束后,2017级部分同学还就一些具体问题与几位毕业生进行了现场交流。黄老师对每次分享都进行了点评,几位老师对6位毕业生的认真分享给予了表扬和感谢,同时希望在读的文遗班同学尽早规划发展方向并认真准备,必要时可就相关问题积极向学长学姐请教。

关闭