当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 本科生活动 >> 正文

学好标准普通话 争当优秀师范生

发布者:     [发表时间]:2020-11-03     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员王昱赟摄影李奕舒杨婷田薇)10月31日上午,历史文化学院2020级第一次普通话口语培训在1201教室成功举行。本次培训由未来教育家联盟及历史文化学院师范生工作部共同承办,未来教育家联盟口语能力训练指导团成员方潇担任主讲人。

授课初始,方潇通过一段混剪动画视频向同学们展示了普通话考试的相关内容---由四个测试项构成,分别是读单音节词、读双音节词、短文朗读和自由说话。接着她详细地介绍了普通话水平测试的基本构成和评分标准,同时向同学们推荐了普通话水平测试的辅助教材。

紧接着,方潇向同学们讲解了共同语与方言的区别与联系,然后详细地介绍了全国方言的种类及其分布。同时她带领同学们思考了“为什么会形成方言?”,“为什么南方方言种类众多并且互不相通?”等问题。她还向同学们介绍了官话方言与南方方言的分类与它们在中国的地域分布。之后,方潇为同学们播放了方言读诗视频,并请几位同学运用家乡方言读诗,在活跃课堂氛围的同时,也增进了同学们对于方言的理解。

在接下来的培训中,方潇为同学们讲解了普通话确立的过程及其定义,并模拟了普通话测试。同学们积极参与、踊跃发言,初步感受了普通话考试的氛围。方潇对同学们的表现进行了点评,在帮助同学们发现问题的同时,也给予了同学们肯定与鼓励,增强了同学们学习普通话的信心。

培训尾声,同学们进行了绕口令小测,观看了趣味方言视频。通过课堂互动,同学们再次领略到了普通话的魅力。至此,本次普通话培训圆满结束。

关闭