本科生活动

赛出水平,展现风采:历史文化学院课堂教学技能大赛举行

发布时间:2021-09-15

(通讯员蔡雨倩)9月11日下午,历史文化学院(以下简称“历院”)课堂教学技能大赛于腾讯会议举行。此次比赛围绕教学技能展开,旨在加强师范生实践能力培养,促进师范生综合素质和教育教学能力的提升。本次活动由共青团华中师范大学历史文化学院委员会主办,历院中学历史课程与教学论教师向佐军、2019级辅导员秦玉琴、本科生兼职辅导员付佳琪以及本科生兼职辅导员、研究生团委副书记高成龙担任评委嘉宾,历院学生会副主席李思雨担任主持人。经过评委打分,本次比赛中朱璇、卜聪盈荣获一等奖,吕承瑶、李佳霖、杨虹荣获二等奖,张丽芹、任星雨、黄子豪、白菲菲荣获三等奖。

(图一:大赛起始)

经过了两小时的现场备课,选手们纷纷蓄势待发,在李思雨简单介绍比赛规则后,大赛正式开始。首先出场的是黄子豪,他的授课题目是《全球航路的开辟》。他以“西班牙哥伦布纪念碑”为切入口,为大家讲解了新航路开辟的动因。他联系“波士顿哥伦布雕像被斩首”事件,抛出思考题——“哥伦布究竟是历史的光荣还是罪人”,引人深思。紧接着,杨虹讲解了《从局部抗战到全面抗战》,她号召大家以先烈先辈为镜,勿忘国耻,以史为鉴,坚定理想信念。任星雨则把秦朝比作一艘巨轮,将《秦统一多民族封建国家的建立》这一课划分为启航、远航、风暴、沉没四个阶段,生动地讲述了秦的历史演变。在向佐军和秦玉琴对上述选手做出了点评后,张丽芹、白菲菲、李佳霖分别进行以《世界多极化和经济全球化》、《从“师夷长技”到维新变法》、《两次工业革命》为主题的讲课,并且由付佳琪加以点评。

(图二:选手现场备课)

比赛继续进行,卜聪盈通过彼得·勃鲁盖尔的画作《死神的胜利》导入新课,形象地展示了当时欧洲黑死病肆虐的情形。她打破教材的局限,将新航路开辟的原因概括为——一场瘟疫、一本游记、一个宗教。卜聪盈结合世界地图,简要地讲解了新航路的航线并提出全球史观的概念。最后,她联系实际,落脚于人类命运共同体、新冠疫情等现实问题之上,升华了主题。随后,朱璇为大家带来了《辛亥革命》的讲解,她以“辛亥革命是否是偶然事件”为开场白,极大地调动了大家的思维。吕承瑶则带来《新文化运动》的精彩展示。之后,高成龙进行点评,他认为选手还需要加强对于新教材和课标的重视与理解。

(图三:选手授课)

在所有选手比赛完毕后,向佐军就本次课堂教学技能大赛进行点评总结发言。他认为,开展教师技能比赛活动是非常有必要的,这能让同学有所收获,进一步提高自己的教学技能。除此之外,他还强调了以下三点内容:第一,同学们要关注历史教学。如今,国家对基础教育改革力度非常大,这反映出国家希望把教育往好的方向调整。大家作为未来的人民教师,更要理解国家政策,理解历史教学的新走向。大家要自己去思考如何使历史课堂体现对学生核心素养的培养;第二,大家要重视新教材。对于统编版教材,大家更多关注的是“统”字。但改版后的教材加入了新的历史研究成果。以抗日战争为例,教材中增添了十四年抗战的概念,加大了正面战场的篇幅。所以这更需要大家深入解读和思考,把教材“吃”透;第三,大家要注意基本功。新课导入、课堂框架的设计都值得大家去关注和练习。

临近尾声,秦玉琴表达了对老师和同学的感谢,感谢他们对师范生活动的支持和帮助。她说:“2018级的同学初步实习,2019级的同学初步涉猎课堂教学,都获得了成长。我在大家身上看到了未来人民教师的影子。教师技能活动分为基本技能和课堂教学技能两方面。今后活动尽量让所有师范生都能够参加。这也是阶段性的检验和考核,希望能够帮助大家迅速成长。”