系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席中国华侨历史学会理事会

发布时间:2015-04-14

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2015年4月9日,中国华侨历史学会六届七次理事会在首都大酒店召开,李其荣教授作为常务理事出席会议。

会议由中国侨联副主席李卓彬主持,第十一届全国政协委员、中国侨联副主席董中原做学会工作报告。董中原报告了2014年主要工作,他说2014年中国华侨历史学会紧紧围绕党和国家工作大局和侨务工作大局,努力推进新时期华侨华人研究工作,广泛开展学术交流,大力加强自身建设,各项工作取得新进展。表现在:一、理论建设重高度,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二、服务大局重水平,努力加强建设性侨务工作对策研究;三、课题管理重成果,不断扩大中国侨联课题的影响力;四、人才培养重方法,青年学者队伍表现出色茁壮成长;五、学术交流重实效,不断拓宽研究视野和交往渠道,学会参与了‘第九届海外人才与中国发展国际学术研讨会’;六、精品工程重质量,努力填补侨史研究和文献空白。讲到2015年工作安排,他说一是要明确新任务,深化习近平总书记关于侨务论述研究;二是要确立新项目,推进“两个拓展”服务侨联工作大局;三是要打造新亮点,加强侨史工程品牌建设和编辑出版工作;四是超越新高度,扩大侨联课题立项规模和重大委托课题,五是完善新格局,持续推动学术交流与海内外学术合作;六是着眼新发展,做好第七次会员代表大会换届筹备工作。

大会还安排了学术报告。厦门大学李明欢教授报告的题目是“海外藏胞的发展状况与多元化”;北京大学吴小安教授报告的题目是“公平的尺度:中华性与华人社会的共赢发展”;暨南大学陈奕平教授报告的题目是“软实力视野下的侨务工作:战略目标与政策思路”;华侨大学张禹东教授报告的题目是“加强协同创新,提高华侨华人研究的学术水平和服务水平”;五邑大学张国雄教授报告的题目是“华侨华人与海上丝绸之路”;徐州师范大学张秋生教授报告的题目是“21世纪以来澳大利亚移民政策的转型及其对华人新移民的影响”;华侨大学范宏伟教授报告的题目是“缅甸华人与中缅关系:‘胞波’VS‘奎德祐’”。

大会最后由中国侨联副主席董中原做总结讲话,会议取得圆满成功。