系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授参加国侨办调研汇报会

发布时间:2015-04-15

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2015年4月14日上午,由国务院侨办副主任任启亮带队一行7人到湖北省外事侨务办公室调研,李其荣教授应湖北省外事侨务办公室的邀请,出席了调研汇报会。出席会议的有:湖北省人大分管外事侨务工作的领导、湖北省政协的领导、省侨办领导、省侨联领导、致公党负责人、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学的代表、天门及地方侨办的领导。

本次调研的要点有:1、对编制新一时期国家侨务工作发展纲要有何意见建议,包括总体思路、内外布局、阶段性目标和重点任务。2、按照依法治国、依法开展侨务工作要求,侨务政策法规工作、依法维护侨胞权益存在的不足和面临的问题、对加强侨务政策法规工作,建设一体化、长效化的维护侨胞权益体系有何建议,如何推动涉侨信访、解决涉侨纠纷纳入法制化轨道。3、国内为侨公共服务体系应包含哪些内容,侨务工作进社区、园区、农场的机制和模式。4、侨务引智资工作体系应有哪些内容,加强引智引资渠道、平台、政策建议方面有何建议。5、如何通过落实惠侨工程、推进海外和谐侨社建设形成海外侨务工作新布局、在建构组织网络、搭建工作平台、完善交流机制、形成海外为侨服务体系方面有何建议、6、如何推进侨务外宣和文化交流工作体系建设、促进海外华文媒体良性发展、7、当前侨务工作体制机构设置存在的问题以及改革建议、如何组织调动各方面力量形成国家侨务工作整体合力。

湖北省外事侨务办公室晏蒲柳主任代表省侨办做了专题汇报。李其荣教授代表国务院侨办侨务理论研究武汉研究基地就编制新一时期国家侨务工作发展纲要总体思路、侨务引智引资工作以及如何发挥基地作用,组织调动各方面力量形成国家侨务工作整体合力发表了自己的意见。李其荣教授的发言得到任启亮和晏蒲柳主任的肯定,晏蒲柳主任并说以后省侨办有关华侨华人的项目和工作交给基地来做。