系所中心

国际移民与海外华人研究中心

“从狮城到马六甲——东南亚之行的收获”讲座圆满结束

发布时间:2009-12-08

发布者:陈昊 编辑: 来源:研究生会 浏览次数:

通讯员陈昊11月30日,国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地主任、历史文化学院李其荣教授在九号楼一楼报告厅为师生带来了一场主题为“从狮城到马六甲——东南亚之行的收获”的讲座。

李其荣应邀于11月12日至25日对新加坡和马来西亚进行了为期两周的学术访问。在此期间,他出席了一次国际学术研讨会,访问了5所大学,做了4场演讲,考察了世界文化遗产马六甲,访问了星洲日报总编。

他先从新加坡这个名称的来历讲起,接着讲述了狮城和马六甲的历史,以此引入这次讲座的主要内容。 一是介绍了亚洲联合论坛的基本情况。主要介绍了三位著名学者的论文情况:1.颜清湟(澳大利亚阿德莱德大学):新加坡早期的潮州人与福建人:海外华人权力结构和权力关系的比较研究。2.梁元生(香港中文大学):客风南被:20世纪以前客家菁英文化与草根文化在星马的发展。3.黄贤强(新加坡国立大学):族群、历史、田野:一个客家集团的跨域研究。 二是介绍了李教授本人将学术推向国际舞台的构想。他在新加坡南洋理工大学和马来西亚马来亚大学做了主题为“延揽留学人才回归 实施人才强国战略——部分国家和地区吸引人才回归的政策与历史经验解读”的演讲;在马来西亚南方学院做了主题为“近三十年来东南亚华族与当地族群关系—— 一种民族政治学的分析”的演讲;在马来西亚拉曼大学主题为”经济全球化与国际人口迁移“的演讲,每场都取得了很大的成功。 三是介绍了新加坡和马来西亚华人与华文教育的基本情况。李教授先以嘉应五属双龙山义祠、望海大伯公庙、牛车水的风俗习惯为切入点谈到土生文化、华文教育与中华文化的传播等基本问题。 四是介绍了考察马六甲的印象。李教授让同学们观看了马六甲的圣地亚哥古城门和马六甲市内的圣芳济教堂的照片后,接着就讲述了马六甲 这个名称的三个版本,然后讲述了马六甲青云亭、三宝山、鸡场街、荷兰街的历史,探讨了教堂公鸡与风水的关系。

他最后概述了自己的访问心得:一是加强了与国际学术界的交流与合作,开阔了学术视野;二是进一步了解了新加坡和马来西亚的华人社会,有利于深化对海外华人社会与文化的研究;三是进一步了解了新、马的大学,并与这些大学建立了一定的学术联系;四是了解了世界文化遗产马六甲的历史与文化,丰富了自身的学术涵养;五是中国应增进对东南亚国家的了解,加强与东盟国家的合作,我国大学生应拓展就业渠道,到东南亚国家做华文教师是好的选择。