系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授做客上海电视台 释读爱迪生与世博会的关系

发布时间:2008-11-25

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

11月22日,我校历史文化学院李其荣教授受上海电视台的邀请,在上海接受了上海电视台的专访。上海文广新闻传媒集团受上海世博会事务协调局委托,正在摄制大型纪录片《百年世博梦》。本片的主要任务,是在2010年上海世博会召开前,向全国观众介绍世博会,向全世界宣传中国人民办博理念。上海世博局希望通过本片,完成国内宣传重点从奥运向世博的“华丽转身”。

目前,摄制组已完成赴英、美、法、德等地的拍摄,并采访了国内外百余名权威专家、教授,其中包括:全国政协副主席厉无畏、外交学院院长吴建民、华中师范大学校长马敏等国内专家,以及联合国副秘书长、国际展览局秘书长等高级官员,希望通过他们的讲述,阐明世博历史,探讨世博理念。本片将于今年12月在上海电视台播出,明年年初在央视一套黄金时段播出。

早期的世博会在推动人类发明创造方面起到了巨大的作用,而其中爱迪生的发明几乎在每届世博会上都是最突出的展品,所以上海电视台邀请《爱迪生传》的作者李其荣教授到节目中讲述爱迪生的生平,以及他与世博会的关系。该内容被列入纪录片的第三集。上海电视台对李教授的采访,必将给《百年世博梦》的权威性增加不少分量。