历院创新发展论坛|历史文化学院第三期创新发展论坛成功举办

发布时间:2024-06-27

20246月24日下午,历史文化学院第三期创新发展论坛在西一办公楼319会议室举行。本期主题为“师范底色与历史教师教育”,邀请了华南师范大学历史文化学院副院长黄珍德教授担任主讲人。历史文化学院院长魏文享教授、正处职组织员纪红老师、党委副书记梁方勇老师、历史系主任罗爱林教授和中学历史课程与教学论教研室主任向佐军副教授等参与讨论。活动由历史文化学院副院长尤学工教授主持。

黄珍德教授的报告聚焦历史教师教育与人才培养这一核心问题,在结合历史学(师范)专业教育现状的基础上,揭示了师范院校历史教师教育面临的几对矛盾,提出了加强历史教师教育的策略与措施,介绍了华南师范大学历史学(师范)专业在办学过程中的重要实践和探索。

黄珍德教授的报告结束后,与会领导和老师围绕历史学(师范)专业建设等问题展开了热烈的交流和讨论。纪红老师指出要将师范生培养与地方对教师的需求紧密结合起来,建议要多走出去,多到基层看看,了解社会对人才培养的需求。梁方勇老师就本科生就业和考研等出路问题与黄珍德教授进行了交流,探讨了两校的共同点和差异性。尤学工老师针对学科教学教师招聘与培养、师范生实践课程开设和师范生实习工作改进等方面存在的问题发表了自己的看法。其他与会人员也从不同的角度发表了建设性的意见。

历史文化学院创新发展论坛是学院经研究决议设立的交流建设平台,旨在邀请校内各职能部门、各学院领导及师生共商共议,加强纵向政策沟通和横向互动合作,查找并直面问题,集思广益,统筹谋划,推动学院学科的可持续创新发展。邀请的范围,也包括校外及海内外各优秀学术机构、兄弟院校的领导、学者,以期学习自省,取长补短。第三期创新发展论坛聚焦历史教师教育和历史学师范生培养,通过与兄弟院校相关主管领导的深入交流,进一步明确了核心问题,交流了办学经验,探讨了改进策略,对教学和人才培养机制的深化改革有重要的意义。