当前位置:首页>学术研究>正文

西北师范大学田澍教授莅临我院讲学

发布时间:2011-11-25

发布者:胡岭 编辑: 来源: 浏览次数:

11月25日上午9点,西北师范大学文史学院院长田澍教授在我院1208教室讲授了主题为“明代嘉隆万改革六十年”的学术讲座。

讲座还没开始,同学们就早早地来到了讲座现场,全场座无虚席。期待着田老师给大家带来的精彩的讲座。

讲座伊始,田教授先是列出了中国历史上200年以上历史的王朝,并以此导入今天的讲授的朝代——明朝。接着,田教授列出了明代帝王世系表,使大家对明朝世系的沿革有个比较清晰的认识,进而指出明代政治的五种情境下的调节模式。分别是:帝王在位时的自我调节、父死子继、兄终弟及、爷死孙继以及非常态的获取皇位等等历史情境下得调节。

关于明代改革的一些观点,田教授分别举出了传统观点中的“张居正改革十年”、韦庆远先生的“隆万改革十二年”以及他本人的观点“嘉隆万改革六十年”,充分体现出作为一个史学工作者对学术的认真与严谨。接着田教授对他本人的这一观点进行了深入细致地分析,分别从明成祖至明熹宗诸帝即位诏书所列前朝弊政明世宗即位的法律依据、嘉靖革新条件的形成等等方面来进行深入浅出地探讨,显示出其敏锐的史学洞察力以及深厚的史学素养。

田教授的讲座风格幽默诙谐而不失严谨,让大家在轻松愉快的环境中享受了一场内容丰富的学术盛宴。在互动环节时,大家非常珍惜这个难得的机会,积极踊跃地向田教授提问,田教授也欣然作答,使大家获益匪浅。

据悉,田澍教授现为中共西北师范大学党委委员、西北师范大学文史学院院长、教授、博士生导师、甘肃省重点学科历史学学科带头人、西北师范大学学位委员会委员、历史学分委员会主席、中国明史学会副会长、甘肃省历史学会长、甘肃省明清史研究会会长、朱元璋研究会理事。主要从事明清史和西北史研究,先后在《文史》、《光明日报》、《中国史研究》、《政治学研究》、《中国边疆史地研究》、《明史研究》等刊物上发表论文80余篇。在中国社会科学出版社、学苑出版社等出版《嘉靖革新研究》、《宦官》、《朱元璋传》等,主编《中国古代史论萃》、《西北史研究丛书》、《西北开发史研究》等著作。