研究生培养

研教并蓄,技训启航|历史文化学院第三届硕士研究生(学术型)教学技能训练营顺利开营

发布时间:2024-09-11

2024年9月7日上午8:30,历史文化学院第三届硕士研究生教学技能训练营开营仪式顺利举办。华中师范大学历史文化学院院长魏文享、副院长尤学工出席,训练营校外指导老师张尊健、高丹丹、彭磊、魏琨,张尊健名师工作室的成员高逸云老师受邀参加,训练营班主任张雪、古丽巍等老师与本届训练营营员一起参加了开营仪式。开营仪式由古丽巍老师主持。

(开营仪式现场照片)

(班主任古丽巍老师主持)

首先,魏文享院长宣布开营并向全体学员致以殷切寄语。魏院长对训练营各位指导教师的到来表示了感谢,强调本次训练营回应了学术型硕士研究生在学业、职业发展过程中的直接需求。他勉励同学们要充分利用教学技能训练营这一广阔平台,勇于放下心理负担,以开放的心态投身于教与学的实践之中;在训练中发现自己的不足,进而自反、自强,在专业知识和教学能力方面进行综合性的提升,实现自我的超越与成长,为职业生涯开辟一片新天地。

(魏文享院长致辞)

接着,尤学工副院长进行致辞。他感谢到场的老师同学,表示举办此次教学技能训练营的核心宗旨正是为了强化同学们在未来就业市场中的竞争力。他指出,面向中学就业的核心竞争力包含两种能力,一方面是专业能力,希望同学们能够夯实专业基础,熟悉初高中历史教材和课标,进一步扩充知识储备;另一方面是教研能力,不仅要在课堂上锤炼教学能力,还要从理论和实践中进行教学研究,形成自己的教学见解与风格,希望同学们向着卓越教师的道路前进。

(尤学工副院长致辞)

随后,张雪老师为大家介绍训练营的活动安排及要求。张老师介绍到,训练营涵盖开营仪式、“授渔”教学讲座与课例示范,“琢玉”课件制作与优化指导、“磨器”教学录制与课例精选、“临阵”成果展示与教学评比等阶段,最后进入主题拓展学习与结营仪式环节。为了达到“良师良史、启智育才”的目的,训练营在邀请优秀教师的同时,也致力于实现本科与硕士、专硕与学硕之间的联动式学习,探索我院教学技能训练的新路径。最后,张老师勉励同学们在训练营活动中发扬“勤修乐教、求是创新”的教育家精神,在这次训练营中愉快收获!

(班主任张雪老师介绍训练营安排)

最后,参会老师与同学们合影,开营仪式圆满结束。

(第三届硕士研究生教学技能训练营合影)

本届训练营以凸显“数智赋能,融合创新”为亮点,以“研教双优,迈向卓越”为追求。开营仪式结束后,武汉市第四十九中学高级教师张尊健老师以《信息技术与中学历史教学的深度融合》为题发表讲座。张老师以“智能时代”为背景,讨论人工智能给历史教学带来的挑战与机遇,从一线教师的实践案例出发,向同学们介绍了AI赋能历史教学的可行性,从教学助手、教学平台、教与学的转型等方面探索信息技术与中学历史深度融合的实施路径,呼吁同学们提高在教学中运用信息技术的能力,迎接挑战,做未来型教师。

(张尊健老师做教学讲座)

学术讲座后,训练营通过课例示范的环节,邀请优秀的一线高中历史教师做现场教学展示。深圳第二外国语学校高级教师高丹丹老师为同学们展示了《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》的课例。高老师以隋唐皇室姓名为导入,在厘清历史脉络和阶段特征基础上,重视围绕“民族交融”这一关键概念,设计了环环相扣、拾级而上的问题链,体现了课堂教学中对于历史学科思维方式的运用,以及主题价值的引领性。高老师循循善诱,引导同学们逐步深入历史问题的内核深处,呈现了一堂既严谨又生动的历史课。营员们纷纷表达自己的见解,营造了师生互动、教学相长的课堂氛围。

(高丹丹老师做课例示范)

随后,华中科技大学附属中学高三年级主任彭磊老师为同学们展示《近代以来的世界贸易与文化交流的扩展》。彭老师充分利用不同时期的历史地图,让同学们直观感知和深入理解商贸交往全球化的历程,并分析推动商贸交往全球化形成和发展的原因。同时,又充分利用图文资料,梳理茶叶、钟表等特色商品传播的史实,帮助学生通过问题思考和任务驱动相结合,结合学历案等来理解商贸活动在文化交流中扮演的重要角色。整个讲授中彭老师都在引导学生运用唯物史观,辩证看待文化交往的全球化,以及理性看待本民族的传统文化,树立文化自信,形成正确的文化观。彭老师精彩的展示引发了同学们广泛的思考,就讲座中的观点、案例及自身的困惑与彭老师进行了热烈的交流。

(彭磊老师做课例示范)

至此,历史文化学院第三届硕士研究生(学术型)教学技能训练营顺利开营,为期一个月的教学技能训练正式启航。在第三届硕士研究生(学术型)教学技能训练营的后续课程中,期待营员们用“厚植学壤、躬耕教学、精进技能”的态度,汲取良师之道,传承良史之韵,在研教双优的征途中行稳致远。

供稿:韩冰 王雪婷 张雪

审核:魏文享 尤学工 古丽巍