国际移民与海外华人研究中心

活动综述

发布时间:2024-06-05

近两月武汉侨务理论研究中心/中央统战部·国务院侨办侨务理论研究武汉基地创办主任李其荣教授在系列讲座、论坛和学术报告会中分享了自己关于华人华侨、华商的相关研究成果。

2024年3月14日下午,华中师范大学李其荣教授应邀莅临恩施职业技术学院做了题为“华商精神与中国式现代化”的专题报告,围绕华商案例阐述了华商精神的精髓和渊源,提出全面推进中国式现代化,需要进一步弘扬华商精神,特别是要弘扬华商爱国、团结、进取的精神。

次日,州政协2024年文化大讲堂第一期开讲,李其荣教授围绕本期大讲堂“两山”实践与中国式现代化的主题,以《华商精神与中国式现代化》为题进行精彩讲授与互动交流。

4月11日下午,李其荣教授受邀至华南师范大学政治与公共管理学院开展一场主题为“新中国成立75周年与华侨华人的独特贡献”讲座,论述华侨华人在新中国建设及改革开放时期作出的重要贡献,从文化交流互通与促进中外友好的角度论述了华侨华人的贡献。

5月8日,李其荣教授在浙江财经大学作了题为《新中国成立75周年与华侨华人的独特贡献》的学术报告,指出华人华侨对我国改革开放和文化交流发挥了重要作用。

5月8日,李其荣教授参加了捷克研究中心第九十二期学术工坊活动,以“华商精神与中国式现代化”为主题,分享了自己的学术历程和研究成果,然后通过一系列经典的华商案例分享,以小见大生动地展现了华商的精神特质及其对中国社会的巨大贡献,同时以晋商精神和浙商精神为补充,进一步丰富了华商文化的内涵,让在场师生更全面地了解华商文化的独特魅力。

5月14日,广东金融学院邀请李其荣教授在马克思主义学院做了“华商精神与中国式现代化”主题讲座,李其荣教授从华商精神的精髓、华商精神的渊源和弘扬华商精神等方面系统阐释了华商精神对中国式现代化全面推进和中华民族伟大复兴所发挥的重要作用。

5月16日,李其荣教授应邀出席汕头大学商学院主办的第48期潮汕经济论坛,以“华商精神与中国式现代化”为主题,讲述华商精神的重要性,深入挖掘其精髓和优势,认为华商是中国式现代化的建设者,对中华民族伟大复兴具有重要意义。

李其荣教授在多个学术报告和讲座中,分享了自己关于华人华侨的研究,将华商精神与现实问题相结合,进一步深入发掘华商精神的内涵和渊源,对推动华人华侨理论研究中心的的发展、激发新一代学者对华人华侨研究的兴趣起来积极的推动作用。

撰稿人:周  敏

审阅人:魏文享