当前位置:学院首页>学术研究>正文

法国社会科学高等研究院Fanny Cosandey教授来访华师历史文化学院讲学

发布时间:2024-09-30

(通讯员:陈心怡)2024年9月20日上午,华中师范大学历史文化学院迎来了一场别开生面的学术盛宴。在金秋送爽的季节里,法国社会科学高等研究院的Fanny Cosandey教授为大家带来了一场题为“16~18世纪女性对法兰西王国领土整合的贡献”的精彩讲座。本场讲座由詹娜教授主持,吸引了众多学生及教师积极参与,现场气氛热烈,互动频繁。

讲座伊始,詹娜教授对Fanny Cosandey教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了Cosandey教授的研究领域和主要成果。在传统历史叙事中女性往往被边缘化,而Fanny Cosandey教授的研究则为我们揭示了女性在法兰西王国领土整合过程中的重要作用,为历史研究提供了新的视角。

Fanny Cosandey教授首先阐述了在旧制度时期的法国王位由男性继承的传统,女性通常不被允许直接掌握政权,但这并不意味着女性在法国领土整合的历史中无所作为。通过婚姻,女性成为连接不同贵族家庭和领地的桥梁,为法兰西王国的领土扩张和整合做出了显著贡献。例如,克洛德·德·法兰西通过嫁给弗朗索瓦一世国王,有效解决了布列塔尼领地继承权的问题,从而巩固了法国王室对布列塔尼的统治。Cosandey教授还以凯瑟琳·德·美第奇为例,详细分析了这位法国王后如何通过其地位和财产管理权对王国领土整合产生的深远影响。她提到,凯瑟琳不仅作为王后和母亲在王室中拥有举足轻重的地位,更在私人领域里管理着庞大的地产。

讲座中,Fanny Cosandey教授还讨论了女性遗产问题及其与王权之间的关系。她指出,尽管女性在因萨利克法典而被排除在王位继承之外,但她们通过嫁妆、继承亡夫遗产、照顾幼主而摄政等方式,积累了大量地产,并在这些土地上行使着实际管理权。例如,凯瑟琳·德·美第奇在孀居期间,不仅掌控着自己带来的嫁妆和亡夫遗产,通过有效的管理使这些地产为自己提供了经济上的独立,还让她在王国领土整合和王朝构建中拥有了不可忽视的影响力,其身份的转变不仅反映了她在家族中的地位变化,更体现了女性在王室财产管理和领土整合中的实际贡献。

在互动环节,学生们热情度高涨,纷纷就讲座内容提出自己的见解和问题,涉及女性政治地位、摄政制度、文化象征等多个方面。Fanny Cosandey教授对同学们的疑问进行了详细地解答,并鼓励学生们关注女性史研究,挖掘更多新的研究角度。

讲座结束后,詹娜教授对Fanny Cosandey教授的精彩演讲进行了总结,并感谢她为华中师范大学历史文化学院师生带来的独特见解,极大地丰富了大家的学术视野,本次讲座圆满结束。

审阅人:魏文享